Неделя безопасности. Рекомендации для родителей

Консультация для родителей «Один дома»

По мнению психологов если вы не собираетесь опекать свое чадо до свадьбы, необходимо своевременно давать ему почувствовать вкус самостоятельности. И начинать лучше с 5-6 лет.

Первый раз оставить ребенка одного дома и уйти - это все равно, что пройти по минному полю.

В любом деле главное - хорошая подготовка. Поэтому прежде, чем оставлять ребенка одного в квартире, немного потренируйтесь. Например, предоставьте ребенку максимум свободы в вашем присутствии и не контролируйте каждый его шаг.

С чего начать, рекомендации для родителей:

- Создайте так называемую видимость свободы и самостоятельности, определите несколько часов для себя, когда вы будете заниматься своими делами, не отвлекаясь на ребенка.

- Почаще разрешайте ребенку самому хозяйничать на кухне. Пусть малыш сам нальет себе сок, сделает бутерброд и откроет йогурт. На время отлучки оставьте в термосе готовую еду. Постарайтесь оставлять ребенку те блюда, которые он больше всего любит и ест с аппетитом.

-Прежде всего, перестаньте нервничать. Дети на расстоянии чувствуют психологический настрой матери, и если вы будете сильно нервничать, малышу тоже будет тревожно.

-Начинать лучше с непродолжительных отлучек, например в ближайший магазин. За 20-30 минут ребенок не успеет совершить ничего ужасного, а лишь почувствует себя взрослым и самостоятельным.

-Придя домой, постарайтесь не ругать малыша за устроенный им беспорядок, а на первое время уберите подальше те вещи, которые вам, действительно, очень жалко.

-Когда вы убедитесь, что ребенок спокойно переносит получасовые отлучки, можно постепенно увеличивать время.

-Большинство детей нормально переносят часовые отлучки мамы, но засыпать в одиночестве боятся - это природный инстинкт: детям необходимо, чтобы родители оберегали их сон.

Очень важный инструктаж

Ребенок должен четко усвоить: есть вещи, которые делать нельзя, ни при каких обстоятельствах.

Вот несколько наиболее распространенных "нельзя" (возможно, вы прибавите к этому списку несколько своих требований, главное - убедиться, что ребенок четко усвоил эти правила и не пытается тайком их нарушать).

• Нельзя никому открывать дверь, даже если это пришла соседка. Причем это правило распространяется и на то время, когда родители дома. Входную дверь должны открывать только взрослые. Объясните ребенку, что у всех близких есть ключи от квартиры.

• Нельзя по телефону незнакомым людям рассказывать, что он (ребенок) сейчас один дома, а мама придет только через 3 часа, и вообще не разрешайте ребенку вступать в продолжительные беседы с посторонними. Скажите ребенку, чтобы незнакомым людям он отвечал приблизительно так: "Мама сейчас очень занята и не может подойти к телефону. Перезвоните через 3 часа". В этом случае вы, во-первых, не заставляете ребенка врать, ведь мама, действительно, занята. А во-вторых, посторонним непонятно, что малыш находится дома один.

• Нельзя ничего кидать с балкона и из окна. К окнам вообще лучше не подходить и не выглядывать на улицу. Даже если в квартире очень жарко, не оставляйте открытыми большие окна (даже если на них натянута сетка от комаров, исключение составляют маленькие форточки, до которых ребенок не в состоянии дотянуться. На окна лучше поставить специальные блокирующие задвижки, которые ребенок не сможет самостоятельно открыть.

• Нельзя играть с электробытовыми приборами. Дети очень часто играют с включенным пылесосом, феном или безопасной бритвой.

• Телефон - не игрушка! Около телефона должны быть список "дежурных" номеров (ваш мобильный, папин, тети, бабушки, и т. д., чтобы в случае экстренной необходимости ребенок знал, куда ему звонить. Не рассчитывайте, что ребенок наизусть знает все номера - в самый ответственный момент память может подвести. И обязательно объясните ребенку, в каких случаях надо срочно звонить и звать на помощь.

Тест на самостоятельность (для родителей)

1. Ребенок может занять себя более 2-х часов и не прибегает к вам каждые 5 минут за помощью.

2.Ребенок не боится темноты и закрытого пространства: он часто играет в комнате за закрытой дверью и засыпает без ночника.

3.Ребенок четко знает предел дозволенного: что можно, а что нельзя делать (и почему нельзя).

4. Ребенок часто играет в ролевые игры, ставя себя на место взрослых (в "дочки-матери", больного и врача).

5. В играх ребенок не проявляет садомазохистских наклонностей: он понимает, когда ему будет больно и старается избежать боли, он не пытается специально причинить боль животным, родителям, братьям и сестрам (исключение составляют игрушки - их ломают практически все дети, это нормально).

6. Ребенок умеет пользоваться телефоном.

7.Ребенок не мстительный: он не умеет подолгу таить злость, вынашивать план мести, быстро "отходит" и прощает обиды.

8.Ребенок умеет адекватно оценивать свои поступки: "Я поступил плохо. Мама будет ругаться", "Я все сделал хорошо. Мама будет довольна".

9. У ребенка дома есть определенные обязанности (убирать игрушки, стелить себе постель, и т. д.) и он ответственно их выполняет.

10. Ребенок непроизвольно соблюдает режим дня (ест и ложится спать приблизительно в одно и то же время, причем родителям не приходится постоянно контролировать его и напоминать о том, что пора спать. У "режимных" детей более развита внутренняя дисциплина (самодисциплина).

Если хотя бы на 8 пунктов вы ответите "да", значит, ваш ребенок уже вполне готов ненадолго оторваться от вас и не нуждается в ежеминутном контроле. 

Презентации:

-Правила безопасности для детей;

- Светафор приглашает в гости;

- Твоя безопасность в доме.

Мультфильмы:

-Безопасное электричество;

-Дикие животные;

- Уроки осторожности.

Викторины:

-Пожарная безопасность;

- Безопасность;

Логопедические игры

Стихотворения